Como se produz o vinho tinto?

Hoje iremos aprender um pouco mais sobre o processo de produção dessa bebida que amamos tanto:

Uma das etapas do processo de vinificação do vinho tinto é a maceração, que consiste no tempo em que o mosto (suco das uvas) fica em contato com as cascas para a extração de cor, aromas e taninos.

Durante esse processo também ocorre fermentação, o que gera gás carbônico que empurra as cascas para cima do mosto, formando o que chamamos de “chapéu” e cria um problema: chapéu boiando não deixa as cascas em contato com o mosto para a extração das propriedades desejadas.
É nesse momento que entra em ação 2 técnicas – A Pigeage e a Remontage.

A Pigeage – consiste em empurrar o chapéu de volta ao contato com o mosto com a ajuda de algum utensílio. Esse processo é manual, mais delicado para o vinho e normalmente utilizado em pequenos lotes.

A Remontage – Consiste em extrair o mosto da parte de baixo do tanque e bombear para molhar o chapéu por cima. Esse processo é com auxílio de máquinas e normalmente utilizado para lotes maiores.

Por @teddyamattos

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